Каталог выставки Документы Новости Стать партнером Контакты
Стать участником SHOWDAILY

О выставке

23-26 июня, 2021 МКСК «МИНСК-АРЕНА» Минск, пр-т. Победителей, 111

Главная/Медиа-центр/Новости/В рамках деловой программы X Международной выставки вооружения и военной техники «MILEX-2021» проведены мероприятия в формате ОДКБ

В рамках деловой программы X Международной выставки вооружения и военной техники «MILEX-2021» проведены мероприятия в формате ОДКБ

24.06.2021

В программе 10-й Международной выставки вооружения и военной техники MILEX-2021 24 июня состоялось выездное совместное Заседание руководителей и членов национальных частей МКВЭС ОДКБ и Делового Совета при МКВЭС ОДКБ с участием членов совета коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации по вопросам военно-экономического (технического) сотрудничества в формате ОДКБ. В заседании приняли участие заместитель Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков и Председатель Госкомвоенпрома Дмитрий Пантус, которые обратились к участникам заседания с приветственным словом.

В своем выступлении Дмитрий Пантус подчеркнул значимость события и особенно - в нынешнем году.

- Что такое ОДКБ для Беларуси, для любой страны, которая в нее входит? Это, конечно, очень важная и серьезная организация, играющая решающую роль в обеспечении региональной безопасности. Надо отметить, что за последние годы мы очень многое сделали по нормализации процессов взаимодействия, установлению правовой базы, чтобы создать прозрачный, понятный и четкий механизм сотрудничества, детализировав организацию работы, правила кооперации. И все это с учетом внутреннего законодательства, которое не всегда упрощает процессы взаимодействия. Нам необходимо находить точки оптимальных контактов, и для этого в рамках МВЭКС ОДКБ мы всегда обсуждаем достаточно непростые вопросы нашего взаимодействия. На настоящий момент создано много совместных предприятий и на определенном уровне развивается информационный обмен между нашими странами. Фактически с каждым из членов ОДКБ у Республики Беларусь есть целый ряд совместных проектов, которые достаточно успешно реализуются, и я думаю, что это только начальный этап. Мы вступили в сложный период, когда отдельные страны и коллективный Запад в целом постоянно давит на ту или иную страну-союзника. Мы должны быть ближе друг к другу, более тесно взаимодействовать, особенно в такой серьезной и известной степени закрытых сферах, как военно-промышленный комплекс и военно-техническое сотрудничество.

Важность вырабатываемых в ходе подобных мероприятий практических мер по реализации принятой Советом коллективной безопасности ОДКБ в 2016 году Программы военно-экономического сотрудничества государств – членов ОДКБ подчеркнул и Валерий Семериков. Он определил ряд задач по подготовке к очередному заседанию МКВЭС ОДКБ, которое пройдет в Минске в начале сентября. Заместитель руководителя ОДКБ отдельно поблагодарил Председателя Госкомвоенпрома Дмитрия Пантуса за предложение провести заседание в рамках выставки  MILEX-2021, что позволит более предметно подготовиться к сентябрьскому заседанию, на котором будут решаться очень важные вопросы.

В ходе заседания также были рассмотрены вопросы развития военно-экономического сотрудничества государств – членов Организации, обсуждены возможные направления совершенствования кооперационного взаимодействия предприятий и организаций оборонно-промышленных (военно-промышленных) комплексов государств – членов ОДКБ в области производства, ремонта и модернизации продукции военного назначения.

По итогам Совместного заседания подписан Протокол.

25 июня состоится заседание Координационного совета уполномоченных органов государств – членов ОДКБ по вопросам рекламно-выставочной деятельности. В ходе заседания будут рассмотрены предложения национальных частей Координационного совета о внесении изменений в Перечень международных выставок, проводимых в 2021-2022 годах, на которых возможно формирование экспозиций продукции военного, двойного, специального назначения и технологий государств – членов ОДКБ.

Также планируется обсудить вопросы подготовки международных салонов вооружения на территории государств – членов ОДКБ в июле 2021 года – мае 2022 года и планирования деловой программы ОДКБ на указанных салонах в 2022 году, а также рассмотреть возможность предоставления организаторам национальных выставочных экспозиций государств – членов ОДКБ льготных условий участия в данных выставках.



Возврат к списку

загрузка карты...