Документы Новости Стать партнером Контакты
Стать участником Аккредитация СМИ SHOWDAILY

О выставке

23-26 июня, 2021 МКСК «МИНСК-АРЕНА» Минск, пр-т. Победителей, 111

Главная/Медиа-центр/Новости/Председатель Госкомвоенпрома Дмитрий Пантус доложил Главе государства о состоянии дел в оборонной отрасли и перспективах ее развития

Председатель Госкомвоенпрома Дмитрий Пантус доложил Главе государства о состоянии дел в оборонной отрасли и перспективах ее развития

08.06.2021

Президент Беларуси Александр Лукашенко 8 июня принял Заместителя Премьер-министра Юрия Назарова и Председателя Госкомвоенпрома Дмитрия Пантуса с докладом об итогах работы и перспективах развития военно-промышленного комплекса.

«Есть ряд принципиальных вопросов, которые мы должны сегодня обсудить (может быть, даже негласно пока, хотя, в общем-то, и скрывать нечего). Прежде всего, хочу сказать о значении ВПК для Беларуси. В силу сложившихся обстоятельств (а они всегда были у нас непростыми, вы это прекрасно знаете) очень остро стоит вопрос обеспечения наших Вооруженных Сил (не только армии) современным вооружением. Именно теми видами вооружения, которые нужны для силовых структур», - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что военно-промышленный комплекс вносит приличный вклад в экономику Беларуси. Оборонный сектор, подчеркнул Президент, - это самые высокотехнологичные производства, сравнимые только с космическими и атомными технологиями. «Без продвинутых технологий невозможно создать современное оружие», - добавил он.

Председатель Госкомвоенпрома Дмитрий Пантус доложил Главе государства о работе ведомства в условиях санкционной политики коллективного Запада, перспективах развития военно-промышленного комплекса, выполнении поручений Президента Республики Беларусь по разработке, созданию и освоению производства новых образцов вооружения и военной техники, новинках продукции военного назначения, планируемых к показу на 10-й Международной выставке вооружения и военной техники «MILEX-2021».

Говоря о санкционных угрозах со стороны Запада, Александр Лукашенко отметил, что ограничительные меры не повлияют на работу военно-промышленного комплекса. «Наш ВПК не имеет таких разветвленных связей с теми, кто угрожает нам санкциями. Мы не имеем прочно связанных и взаимозависимых контактов с Америкой, Евросоюзом. Понятно, что с теми, с кем мы сотрудничаем в области создания вооружения, у нас хорошие отношения, - пояснил Глава государства. - Тем не менее хотел бы, чтобы ситуацию вы обрисовали».

Президент также поинтересовался финансовыми и экономическими показателями оборонных производств. «Что мы ожидаем, исходя из того, что уже прожили полгода? Что будет в конце года? Какие вооружения мы произведем? Какова себестоимость, затраты на это вооружение, какой будет экспорт вооружений?» - назвал ряд вопросов Александр Лукашенко.

По словам Дмитрия Пантуса, работа военно-промышленного комплекса и оборонного сектора экономики идет в особой обстановке. «Коллективный Запад постоянно нагнетает обстановку вокруг Беларуси. Но надо отметить, что, несмотря на то, что официально четыре предприятия Госкомвоенпрома входят в пакет санкций, исторически все предприятия оборонного сектора экономики всегда находились под давлением», - сказал он.

Было отмечено, что несмотря на действующие ранее и дополнительно введенные в декабре 2020 года санкционные ограничения, в целом ситуация в отрасли не носит критического характера, обеспечивается стабильная работа организаций оборонного сектора экономики, имеются определенные положительные тенденции в динамике их социально-экономического развития, в плановом порядке реализуются мероприятия по созданию новых производств и перспективных образцов вооружения и военной техники.

Организациями, входящими в систему Госкомвоенпрома, обеспечено выполнение запланированных параметров развития по итогам пяти месяцев 2021 года.

Глава государства обозначил в качестве важной темы развитие отечественного производства стрелкового оружия. «Мы не собираемся кого-то побеждать, - отметил он. - Мы должны нанести неприемлемый ущерб противнику и должны защитить сами себя и свои семьи. Без своего стрелкового оружия… Если, не дай бог, какой-то конфликт, война, каждая семья, территориальные органы должны быть вооружены всем комплексом стрелкового оружия. Тогда враг, противник будет понимать, что с нами лучше не связываться».

В рамках поручения Главы государства мы сегодня реализовываем проект по созданию производства стрелкового оружия и боеприпасов, в рамках которого разрабатываем, модернизируем и производим широкий спектр стрелкового вооружения гражданского, специального и уже боевого назначения. Особое внимание при этом уделяется повышению тактико-технических характеристик точности и кучности стрельбы нарезного оружия. В модернизируемых образцах применяются современные высококачественные стволы, имеющие увеличенный ресурс.

В настоящее время разработка отечественного стрелкового оружия ведется сразу по нескольким направлениям. Уже разработано 9 образцов боевого стрелкового огнестрельного оружия: пистолеты под патрон 9х19 мм и 9х18 мм; автоматы VSK-100 под патроны различных калибров и опытные образцы снайперских винтовок. Отдельные из этих образцов вооружения уже поставлены на серийное производство.

Также освоен серийный выпуск патронов 3-х наименований к огнестрельному стрелковому оружию (калибров: 7.62х39 мм, 7.62х54R, 9х19 мм).

Для выпуска образцов стрелкового оружия и боеприпасов создана современная производственная база.

«Мы должны минимум оружия производить у себя. Потому что всякое может случиться и надеяться на заморского какого-то дядю, что нам привезут оружие, не стоит. Надо иметь свое», - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент считает, что для организации производства такого оружия Беларуси может быть полезен опыт России. «Близкая нам страна, с которой мы разрабатываем, производим оружие, Россия - она абсолютно не против, чтобы мы по их технологиям разворачивали здесь производство», - отметил белорусский лидер.

«Это естественно. Никто не согласится с тем, что где-то какая-то Беларусь будет вооружаться, да еще и собственное оружие будет производить», - подчеркнул Президент.

«Зачастую это даже открытая зависть к достижениям военно-промышленного комплекса Республики Беларусь», - заявил Председатель Госкомвоенпрома.

Глава государства также поинтересовался, как продвигается разработка других перспективных видов вооружений, в частности, ракет для реактивной системы залпового огня «Полонез». Еще одной темой доклада стало участие предприятий ВПК Беларуси в юбилейной, 10-й Международной выставке вооружения и военной техники MILEX-2021, которая пройдет в конце июня в Минске.

Было отмечено, что в этом году выставка «MILEX» отмечает юбилей.

Выставка «MILEX» – достаточно серьезное военно-политическое и, безусловно, экономическое событие в жизни страны. Госкомвоенпром, как один из организаторов выставки приложил максимум усилий, чтобы продемонстрировать, что Беларусь живет и развивается, в том числе и в области оборонной промышленности.

Несмотря на сложную и меняющуюся эпидемиологическую ситуацию в мире свое участие в выставке уже подтвердила 31 делегация из 15 стран.

Предприятиями военно-промышленного комплекса к показу спланированно  334 образца вооружения, военной и специальной техники, из них 177 новых и 81 единица модернизированных. В ходе выставке пройдут презентации принципиально новых образцов продукции военного назначения, в том числе: бронетранспортера V2 разработки ОАО «Минский завод колесных тягачей» и  беспилотного вертолета «Хантер» разработки ООО «КБ Беспилотные Вертолеты».

По материалам официального сайта Президента Республики Беларусь.

 


Возврат к списку

загрузка карты...