Документы Новости Архив выставок Контакты
Стать участником Аккредитация СМИ SHOWDAILY

О выставке

15-18 мая, 2019 МКСК «МИНСК-АРЕНА» Минск, пр-т. Победителей, 111

Главная/Медиа-центр/Новости/О чем говорят участники совместного заседания совета коллегии военно-промышленной комиссии российской федерации в формате ОДКБ

О чем говорят участники совместного заседания совета коллегии военно-промышленной комиссии российской федерации в формате ОДКБ

16.05.2019

Второй день работы IX Международной выставки вооружения и военной техники MILEX-2019 завершило выездное совместное заседание совета коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации по вопросам военно-экономического (технического) сотрудничества в формате ОДКБ, белорусской и российской национальных частей МКВЭС ОДКБ с участием представителей предприятий и организаций ОПК Беларуси и России

Перед началом заседания его участники поделились ожиданиями и планами, которые они связывают с этим важнейшим этапом работы минского военного форума. По словам заместителя председателя Госкомвоенпрома Дмитрия Пантуса, поднятые во время заседания вопросы являются очень актуальными для обеих сторон.

- Прежде всего, мы очень рады, что в Беларусь на выставку прибыла очень представительная делегация Российской Федерации. Это очень важно, потому что от заседания мы ждем актуализации обсуждения вопросов нашего военно-технического и военно-экономического сотрудничества. У нас очень много совместных перспектив. Российская Федерация – это первый номер с точки зрения сотрудничества с Республикой Беларусь. Надеюсь, нам удастся обсудить самые актуальные вопросы и перейти к их практической реализации.

Исполняющий обязанности генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков также подчеркнул серьезность намерений участников встречи и анонсировал обсуждение ряда важных вопросов.

- Еще утром на полях выставки MILEX-2019 состоялось заседание Делового Совета при Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству. В ходе этого заседания руководители предприятий оборонно-промышленного комплекса обсудили ряд вопросов, касающихся дальнейшей интеграции и кооперации предприятий российского и белорусского ОПК. В развитие заседания Делового Совета мы провели совместное заседание МКВЭС национальных частей Республики Беларусь и Российской Федерации при участии Совета при коллегии военно-промышленной комиссии Российской Федерации. На этом заседании рассматривались вопросы, касающиеся реализации тех соглашений и решений, которые были приняты главами государств по вопросам кооперации и интеграции оборонно-промышленных комплексов в формате ОДКБ. В первую очередь, мы коснемся вопроса взаимодействия и совместного производства военной и специальной техники на предприятиях Республики Беларусь и Российской Федерации. Это производство важно интегрировать в единую систему, провести соответствующие механизмы кооперации и участия в совместном производстве того или иного вида вооружения и техники.

Валерий Семериков подчеркнул, что анонсированная работа не начинается с чистого листа. За последние годы создано немало наработок по взаимодействию ОПК России и Беларуси, причем эти проекты успешно реализуются. Тем не менее, останавливаться на достигнутом стороны не собираются и именно этот момент станет краеугольным камнем нынешних обсуждений.

- В настоящее время мы обсуждаем несколько вопросов, связанных как с созданием совместных сервисных центров по обслуживанию определенных видов вооружения и техники, так и развитием тех кооперационных связей, которые уже существуют в области радиоэлектронной техники, систем управления и других. Наши практики – руководители предприятий ОПК, которые участвовали в Деловом Совете, высказали ряд критических замечаний, которые не позволяют еще более эффективно работать в этом направлении. Поскольку в Совет входят и руководители, от которых зависит решение этих вопросов и внесение изменений в нормативно-правовую базу на национальном уровне, мы будем детально обсуждать пути решения существующих проблем.

Отвечая на вопрос журналистов о факторах, наиболее сильно мешающих более тесной кооперации, Валерий Семериков отметил сразу несколько факторов. Которые, тем не менее, постепенно удается минимизировать.

- В этом контексте можно вспомнить и конкуренцию на внешних рынках и различные подходы в ценообразовании и что-то еще. Но, например, если говорить о конкуренции, то в рамках ОДКБ приняты соответствующие решения на уровне глав государств. Все вопросы, связанные с конкуренцией, урегулированы. Самый главный момент здесь - участие наших предприятий в системе оборонного заказа. Это во многом зависит и от имплементации на национальном уровне решений, которые были приняты главами наших государств. Мы много сделали в этом направлении, но существует еще множество вопросов, которые требуют решения.

- Речь идет о допуске к национальным оборонным заказам производителей из союзной страны?

- Этот вопрос также обсуждается.

По словам Валерия Семерикова, обозначить срок реализации всех поставленных задач пока достаточно сложно. Тем не менее, определенные подвижки можно будет заметить уже будущей осенью.

- Вопрос сроков, когда на взаимной основе стороны будут допущены к гособоронзаказам, является актуальным уже давно и много обсуждается на различных уровнях. Сейчас мы говорим только о двусторонних связях Россия-Беларусь. Но в формате ОДКБ наша главная задача сделать так, чтобы система работала относительно всех государств. Это гораздо сложнее, и именно поэтому процесс идет уже достаточно длительное время. Все мероприятия в рамках выставки MILEX-2019 мы проводим с прицелом на запланированное на сентябрь заседание межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству, которую возглавляет вице-премьер Правительства Российской Федерации Юрий Борисов. В соответствии с решением предыдущего заседания МКВЭС мы должны представить конкретные наработки и предложения по решению актуальных вопросов.

 

 

 





Возврат к списку

загрузка карты...