Документы Новости Архив выставок Контакты
Стать участником Аккредитация СМИ SHOWDAILY

О выставке

15-18 мая, 2019 МКСК «МИНСК-АРЕНА» Минск, пр-т. Победителей, 111

Главная/Медиа-центр/Новости/НОВИНКИ MILEX-2019: на открытой площадке выставки экспозиция ОКБ ТСП занимает самую масштабную площадь

НОВИНКИ MILEX-2019: на открытой площадке выставки экспозиция ОКБ ТСП занимает самую масштабную площадь

17.05.2019

На открытой площадке выставки MILEX-2019 экспозиция ОКБ ТСП занимает самую масштабную площадь и представлена многочисленными новинками, каждая из которых заслуживает того, чтобы уделить ей самое пристальное внимание.

Начальник отдела предприятия ОКБ ТСП Владимир Колодяжный рассказывает, что предприятие за 17 лет работы прочно заняло свою нишу на ранке вооружений. Основными направлениями деятельности является разработка новых образцов вооружения, глубокая модернизация существующих образцов, а также разработка и серийное производство продукции двойного назначения. Есть подобные примеры и на нынешнем форуме.

- Наиболее важными примерами работы предприятия по модернизации вооружения является модернизация зенитно-ракетного комплекса «Бук» до уровня «Бук-МБ». В нем воплощены основные достижения работы нашего предприятия. Вся аппаратура переведена на новую элементную базу с использованием цифровых и процессорных технологий.

 

К слову, комплекс «Бук» производится и поставляется заказчикам на протяжении уже длительного времени, и накопленный опыт позволил разработчикам из ОКБ ТСП перейти к созданию абсолютно нового образца «Бук-МБ-3». Он базируется на колесное шасси МЗКТ, разработана совершенно новая радиолокационная станция с фазированной антенной решеткой, которая увеличивает разведывательные возможности комплекса. Установлена новая оптико-электронная система обнаружения и сопровождения целей, включающая лазерный дальномер, тепловизор и оптический канал обнаружения и сопровождения целей. В исполнение поручения Главнокомандующего ведутся работы по созданию новой ракеты для этого комплекса, и в ближайшее время в ОКБ ТСП планируют проведение испытаний. При этом Владимир Колодяжный особо подчеркивает, что представленный на выставке ЗРК – полностью белорусская разработка.

- Знаю, в СМИ появилась информация о том, что данный комплекс мы создаем совместно с Российской Федерацией. Однако я хочу заявить, что это – полностью наша разработка. Локализация производства на нашем предприятии достигает 100 процентов: все комплектующие и составные элементы мы разрабатываем сами.

Еще одним наглядным примером работы предприятия является представленная в экспозиции радиолокационная станция обнаружения воздушных целей. Это полностью автоматичсекая, трехкоординатная станция, которая работает в автоматическом режиме и передает на пункты управления информацию о воздушной обстановке. Здесь важно отметить и разработанную в ОКБ ТСП унифицированную командно-штабную машину, являющуюся важным элементом управления войсками. Однако предметом особой гордости предприятия на нынешней выставке заслуженно считается унифицированная боевая платформа. По словам Колодяжного, уникальной эту разработку можно считать сразу по нескольким причинам.

- На нынешнем MILEXe мы впервые демонстрируем эту платформу. Его главная особенность в обеспечении возможности смены установленных модулей. Это может быть транспортный, штабной, медицинский модуль. На эту платформу могут также устанавливаться различные боевые модули: пулеметы, гранатометы, противотанковые средства. В итоге, даже несмотря на то, что броневиков различного класса произведено в мире уже очень много, ни один из них не позволяет обеспечивать такую транформируемость.


В последнее время ОКБ ТСП вышло на новый уровень сотрудничества и со своими партнерами. Если раньше предприятие просто поставляло заказчику необходимую технику, то теперь предлагается и качественно новая услуга: создание сервисного центра по техническому обслуживанию, ремонту и модернизации вооружения. На стенде предприятия показан макет такого сервисного центра, который уже построен в одной из стран-заказчиков. В настоящее время он оснащается всеми необходимыми средствами техобслуживания и ремонта, а официальное открытие состоится уже в июне.

Большим вниманием пользуется и представленная на стенде ОКБ ТСП продукция двойного назначения. К ним, в частности, относятся системы спутниковой навигации. Они могут работать как автономно, по данным GPS, так и в инерциальном режиме. Также представлена целая линейка разнообразных высокоточных датчиков положения, без которых невозможно точное позиционирование платформ. А также антенны спутниковой навигации и комплексные навигационные системы, которые производятся серийно и поставляются как зарубежным, так и отечественным заказчикам.

Разработана и устанавливается на колесные или гусеничные тягачи бортовая информационно-управляющая система. В частности, такая система установлена на тягачах производства МЗКТ и позволяет в автоматическом режиме проводить диагностику и выводить на экраны монитора в графическом режиме информацию о возникшей неисправности. Это позволяет водителю постоянно иметь полную информацию о состоянии системы автомобиля и более эффективно и быстро устранять неисправности.

А вот новинка ОКБ ТСП – бортовой компьютер «Мечта» - в прошлом году заняла третье место на выставке продукции белорусских предприятий. По словам Колодяжного, функциональное применение этой системы может быть весьма обширным.


- Этот компьютер может использоваться на объектах гражданского назначения. В частности – на машинно-тракторных агрегатах, позволяя организовывать высокоточное земледелие. С помощью систем спутниковой навигации можно так организовать работу так, чтобы машина очень точно передвигалась по местам посева или уборки урожая, выдерживая рядность и направление. Это повышает эффективность работы, экономит средства и горючее. Эта разработка уже получила высокую оценки от белорусских производителей тракторной техники.

Представлены на выставке и терминалы внутренней телефонной связи, которые устанавливаются в органах государственного и военного управления и обеспечивают связь в закрытом режиме.


Возврат к списку

загрузка карты...