Документы Новости Архив выставок Контакты
Стать участником Аккредитация СМИ SHOWDAILY

О выставке

15-18 мая, 2019 МКСК «МИНСК-АРЕНА» Минск, пр-т. Победителей, 111

Главная/Медиа-центр/Новости/MILEX-2019 стартовал!

MILEX-2019 стартовал!

15.05.2019

В историко-культурном комплексе «Линия Сталина» состоялось официальное открытие IX Международной выставки MILEX-2019. Как и в прежние годы для гостей форума организаторы из Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь, Министерства обороны Республики Беларусь и Национального выставочного центра «БелЭкспо» приготовили эффектное и динамичное, и в то же время представительное шоу.

Церемония открытия выставки условно разделилась на две части. Первая, официальная, вместила в себя немало теплых напутствий представителям делегаций и участникам выставки.

Первое из них участникам и гостям MILEXа направил Президент. В обращении главы государства, которое зачитал премьер-министр Республики Беларусь Сергей Румас, говорится о значимости военного форума для имиджа и экономики страны.

- Ваш представительный форум презентует достижения ведущих белорусских разработчиков и производителей продукции военного назначения и наших зарубежных партнеров, служит эффективной площадкой для демонстрации передовых тенденций и перспектив развития мирового рынка вооружений.

Отечественный военно-промышленный комплекс является одним из приоритетных высокотехнологичных секторов экономики и во многом определяет имидж страны на международной арене. "MILEX-2019" предоставляет возможность не только специалистам, но и широкой общественности ознакомиться с его новейшими образцами вооружений. Формат мероприятия в очередной раз подтверждает нашу открытость и заинтересованность в развитии военно-технического сотрудничества со всеми странами мира.

Убежден, что выставка будет способствовать дальнейшему обмену опытом, даст старт совместным проектам завтрашнего дня, подкрепив их выгодными контрактами.

Желаю организаторам, участникам и гостям "MILEX-2019" плодотворной работы, высокой деловой активности и созидательных инициатив на благо международной и национальной безопасности.

С приветственным словом выступил начальник генерального штаба Вооруженных Сил  - первый заместитель министра обороны Республики Беларуси генерал-майор Олег Белоконев, отметивший символизм нынешней выставки, проходящей в год 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

- Неразрывную связь поколений защитников Отечества вы сможете ощутить, ознакомившись не только с новейшими разработками оборонного сектора экономики, но и прикоснувшись к военной истории. Международная выставка по праву считается уникальной площадкой, способствующей повышению инновационной и инвестиционной активности в области создания и модернизации вооружения, военной и специальной техники, внедрению самых передовых технологий. Масштабный оружейный смотр, проходящий на белорусской земле, традиционно привлекает внимание ведущих отечественных и мировых производителей продукции военного назначения, а динамика роста количества участников и посетителей является подтверждением роста его авторитета и популярности в профессиональной среде. 

Убежден, что «MILEX-2019» не только продемонстрирует основные тенденции и перспективы развития мирового рынка вооружений, используемых для обеспечения безопасности государства, но и откроет новые возможности для международного сотрудничества.

О важной роли, которую играет в Восточно-Европейском регионе белорусская выставка вооружения и военной техники, говорил и председатель Госкомвоенпрома Роман Головченко.

- Выставку «MILEX» можно по праву назвать визитной карточкой отечественного военно-промышленного комплекса, который развивается как высокотехнологичный многопрофильный сектор экономики, уровень научно-технического и производственно-технологического потенциала которого позволяет обеспечить решение задач национальной безопасности и обороноспособности государства, положительную динамику социально-экономического роста, а также развитие военно-технического сотрудничества с иностранными государствами.

Сегодня мы вышли на создание таких образцов вооружения и военной техники, о которых еще 5-7 лет назад не могли и мечтать.

Опыт прошедших минских оружейных салонов демонстрирует растущий интерес мировых производителей вооружения к белорусской выставочной площадке.

Организация такого масштабного выставочного проекта на белорусской земле призвана представить потенциальным партнерам широкий диапазон во многом уникальной отечественной продукции военного назначения, которая, благодаря своему высокому качеству, надежности и техническим характеристикам, сегодня способна составить серьезную конкуренцию лучшим зарубежным аналогам по ряду направлений. Сегодня 76 государств имеют на вооружении своих армий современные образцы продукции военного назначения с маркой «Сделано в Беларуси».

Уверен, что насыщенная деловая программа выставки вызовет большой интерес у специалистов, будет способствовать повышению экспортных возможностей белорусской «оборонки», внесет существенный вклад в развитие международного военно-технического сотрудничества, послужит повышению международного авторитета Республики Беларусь.

Гостями церемонии открытия выставки стали также первый заместитель премьер министра Александр Турчин, помощник Президента по национальной безопасности Виктор Лукашенко, председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович, министр внутренних дел генерал-лейтенант милиции Игорь Шуневич, министр иностранных дел Владимир Макей, министр информации Александр Карлюкевич, председатель Государственного Пограничного комитета генерал-майор Анатолий Лаппо, председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов, заместитель государственного секретаря Совета Безопасности генерал-майор Михаил Пузиков, председатель Президиума НАН Владимир Гусаков и другие должностные лица и представители официальных делегаций из 35 стран мира.

«Линия Сталина» не зря была выбрана в качестве площадки для проведения торжественной церемонии. Нынешний минский оружейный форум проходит в год празднования 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, в год, объявленный указом главы государства, годом малой родины, что в полной мере соответствуют духу, которым пронизана экспозиция историко-культурного комплекса.

Зрители смогли не только насладиться выступлением девочек из ансамбля «Хвiлiнка» и солдат Роты почетного караула, но и стать частью настоящих боевых эпизодов. Первый из них относился ко временам Великой Отечественной войны, и позволил проникнуться испытаниями, которые выпали на долю солдат того времени. Второй – сюжет из современной жизни, в реальных условиях продемонстрировавший возможности последних разработок белорусского военно-промышленного комплекса. В том числе и тех, которые были представлены на выставке MILEX в 2017 году. В частности зрители увидели в действии бронированные транспортные средства «Кайман», модернизированные БТР-70-БМ 1, а также тактические автомобили МЗКТ-500200, предназначенные для буксировки артиллерийской системы 2Б23 «НОНА».

Церемония открытия наглядно продемонстрировала высокий уровень боевой выучки военнослужащих Вооруженных Сил Республики Беларусь, научный и производственный потенциал военно-промышленного комплекса страны, бесконечное уважение белорусов к своей героической истории, культуре и традициям народа. Задав попутно тон всему стартовавшему форуму. С «Линии Сталина» гости отправились к крупнейшему спортивному комплексу Беларуси – «Минск-Арене», где еще накануне разместилась внушительная экспозиция новейших разработок в области военной промышленности и где днем состоится еще одно, уже более «деловое» и настраивающее на серьезный, конструктивный лад открытие экспозиции крупнейшего в Восточной Европе оружейного форума.

 


Возврат к списку

загрузка карты...